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冷凍梅で梅酒 レシピ・作り方

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mi-wa05
せっかく作った梅酒。1年待てないので、冷凍梅で作りました!
みんながつくった数 4

材料(4L瓶人分)

青梅
1kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.8L
竹串orつまようじ
数本
保存用瓶(消毒済み)
4L
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作り方

  1. 1
    青梅を流水で洗い、水に2時間程つけておく。
  2. 2
    ざるにあげ、乾いた布巾で優しくふく。
    拭いたら、ヘタを竹串でクルンと取ります。
  3. 3
    ジップロックに入れて、24時間以上凍らせます。

    私は、6日間凍らせたものを今回使用しました。
  4. 4
    凍ったままの梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番に入れ終わったら、ホワイトリカーを入れます。

    これで、仕込み終了です!
  5. 5
    1ヶ月半~飲めます!
    でも、2、3ヶ月はおいた方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

ちゃんと、ヘタを取ること。

きっかけ

1年待てないので、冷凍梅でエキスを早く出して飲めるようにしました! 冷凍しておけるので、好きなときに梅酒が作れます。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 冷凍梅 梅仕事 簡単
料理名
梅酒

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mi-wa05 作ることは嫌いじゃないけど、面倒くさがり、そして雑。

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