材料(4L瓶人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 700g
- ホワイトリカー
- 1.8L
- 竹串orつまようじ
- 数本
- 保存用瓶(消毒済み)
- 4L
作り方
-
- 1
- 青梅を流水で洗い、水に2時間程つけておく。
-
- 2
- ざるにあげ、乾いた布巾で優しくふく。
拭いたら、ヘタを竹串でクルンと取ります。
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- 3
-
- ジップロックに入れて、24時間以上凍らせます。
私は、6日間凍らせたものを今回使用しました。
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- 4
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- 凍ったままの梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番に入れ終わったら、ホワイトリカーを入れます。
これで、仕込み終了です!
-
- 5
- 1ヶ月半~飲めます!
でも、2、3ヶ月はおいた方が美味しいと思います。
おいしくなるコツ
ちゃんと、ヘタを取ること。
きっかけ
1年待てないので、冷凍梅でエキスを早く出して飲めるようにしました!
冷凍しておけるので、好きなときに梅酒が作れます。
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