飲み干したい、豆乳かけつゆであったか、白うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 一玉
- めんつゆストレート
- 100cc
- 無調整豆乳
- 1C
- 白味噌
- 大1
- 油揚げ
- 1/3枚
- ネギ
- 少し
- 小松菜
- 一株
- かまぼこ
- 三枚
- 千切り干し生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にめんつゆを入れ、四角に切った油揚げと斜め切りのネギを入れて火にかける。
-
- 2
-
- ネギが煮えたら、白味噌と豆乳を入れて、沸騰寸前で火から下ろす。
-
- 3
- 同時進行で、鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて、取りだし3㎝長さに切る。
その後うどん入れ。温める。
-
- 4
- 湯を切ったうどんを丼に入れ、2を注いで、かまぼこと2の小松菜と干し生姜の千切りをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳は必須です。ほのかな甘みで、飲み干したくなるうどんつゆ出来上がり。