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ホタペコシチュー レシピ・作り方

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まななろ
ホタテとペコロスのシチューです。
野菜ときのこ中心なので、とてもヘルシーです。

材料(6人分)

ホタテ
6個
ペコロス
12個
タマネギ
1個
しめじ
2/3パック
ヒラタケ
1パック
白菜
6枚
ほうれん草
1/2袋
バター
10g
白ワイン
適量
ホワイトソース
2缶
牛乳
200cc
塩胡椒
適量
ブラックペッパー
適量
コンソメ
2個
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作り方

  1. 1
    ペコロスは皮を剥き、レンジで2分ほど温めます(ラップなしでOK)。
  2. 2
    ホタテは半分、白菜は5㎝四方、ほうれん草は4等分にカットし、タマネギはみじん切りにします。きのこ2種は好みの大きさに割きます。
  3. 3
    軽く熱した鍋にバターを入れ、ほどよく溶けたところでタマネギを投入し、中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ペコロス、きのこ2種、白菜、ほうれん草の順で鍋に入れ、軽く炒めた後、白ワインを適量振りかけ、中火で煮込みます。
  5. 5
    ホタテを投入し、軽く火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    ホワイトソースと牛乳を入れ、しばらく煮込んだ後、塩胡椒とブラックペッパーで味付けします。最後に手で砕いたコンソメを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

①白菜の芯の部分は、削ぐように切ると硬さが気になりません。 ②ホタテは火が通り過ぎると硬くなりますので、最後に入れてください。 ③濃い味がお好きな方やピリッとした味を楽しみたい方は、ブラックペッパーを多めに入れてください。

きっかけ

お肉が入っていないシチューを食べたかったので。

公開日:2014/11/05

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カテゴリ
クリームスープ

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