材料(6人分)
- ホタテ
- 6個
- ペコロス
- 12個
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 2/3パック
- ヒラタケ
- 1パック
- 白菜
- 6枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 適量
- ホワイトソース
- 2缶
- 牛乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- コンソメ
- 2個
作り方
-
- 1
- ペコロスは皮を剥き、レンジで2分ほど温めます(ラップなしでOK)。
-
- 2
- ホタテは半分、白菜は5㎝四方、ほうれん草は4等分にカットし、タマネギはみじん切りにします。きのこ2種は好みの大きさに割きます。
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- 3
- 軽く熱した鍋にバターを入れ、ほどよく溶けたところでタマネギを投入し、中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- ペコロス、きのこ2種、白菜、ほうれん草の順で鍋に入れ、軽く炒めた後、白ワインを適量振りかけ、中火で煮込みます。
-
- 5
- ホタテを投入し、軽く火が通るまで煮込みます。
-
- 6
-
- ホワイトソースと牛乳を入れ、しばらく煮込んだ後、塩胡椒とブラックペッパーで味付けします。最後に手で砕いたコンソメを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
①白菜の芯の部分は、削ぐように切ると硬さが気になりません。
②ホタテは火が通り過ぎると硬くなりますので、最後に入れてください。
③濃い味がお好きな方やピリッとした味を楽しみたい方は、ブラックペッパーを多めに入れてください。
きっかけ
お肉が入っていないシチューを食べたかったので。
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野菜ときのこ中心なので、とてもヘルシーです。