しらすオムライスのキノコあんかけ レシピ・作り方

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*pyoco*
あんたっぷりで体がぽかぽかします♪

材料(1人分)

しらす
小さじ2~
ご飯
1膳弱
2個
塩コショウ
適量
バター
10g
○ めんつゆ(二倍濃縮)
50cc
○ 水
100cc
お好みのキノコ
適量
☆ 片栗粉
小さじ2
☆ 水
小さじ4

作り方

  1. 1
    ご飯としらすを混ぜておきます。
  2. 2
    卵に塩コショウを振っておき、○めんつゆと水でだし汁、☆片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくります。
  3. 3
    キノコはスライスしておきます。(今回はシイタケ1枚、しめじを少々使いました)
  4. 4
    フライパンを熱しバターを溶かします。
    溶けたら卵を加えて菜箸で3~4回ぐるぐるとかき回したら火を止めます。(強火)
  5. 5
    4に1のごはんを乗せて卵でくるみ、お皿へ盛り付けます。
  6. 6
    同じフライパンで○のだし汁と3のキノコを入れ沸騰したら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらオムライスにかけて完成です。

おいしくなるコツ

少しあんが多めだと思います。 お好みで量の調整をしてください。 工程4の卵の火の通し方ですが、 フライパンの余熱で火が通るので 半熟より多少早いくらいで 火を止めても大丈夫だと思います。

きっかけ

冷蔵庫にしらすが残ってたのと 最近少し寒いのであんかけにして 体を温めようと思って。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
オムライスその他の卵料理
料理名
オムライス

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*pyoco* 食べるの大好き☆ 常に手抜きを心がけております(笑) フォローありがとうございます!! #stay home

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