にんじん蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
にんじん大好きな息子用です。
卵なし、バターなし、砂糖なしでも喜んでパクパク食べてくれます(*^-^*)
ほんのりオレンジ色が可愛い♡
みんながつくった数 14

材料(3人分)

【シリコンカップ3個分】
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
牛乳
60g
人参
20g
≪お好みで≫
レーズン
20g

作り方

  1. 1
    人参はすりおろす。

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    牛乳と人参を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
  3. 3
    生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。

    ★シリコンカップが手軽で楽です。
  4. 4
    鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。

    楊枝をさして生地がついてこなければ完成。

    粗熱が取れたらカップから外す。
  5. 5
    ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。

    ★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。

    ★冷凍保存できます。
  6. 6
    ★人参と一緒にレーズンを入れても美味しいです。

    うちではオーガニックのレーズンを使っています。
  7. 7
    【アレンジ】
    ②でレーズン、牛乳を10g足して混ぜます。
    薄くバターを敷いたフライパンで焼くと、美味しいパンケーキに♡
    (画像は3等分)
    ママのおやつにもどうぞ♪♪
  8. 8
    レシピID:1960004329
    基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
    のアレンジです。

おいしくなるコツ

ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約90kcal】

きっかけ

レシピID:1960004329 基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 のアレンジです。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卵不使用 バター不使用 砂糖不使用 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/15 16:47
3倍の量で作りました。簡単でよかったです。人参の量はもっと増やしてもよかったかも。また次に改良してみます!
トミィ★
2021/05/02 15:26
とってもおいしかったです!にんじんとレーズンの相性良いですね( ´ ▽ ` )1歳の娘もパクパク食べてました♪またつくります☆
ar♥️
わ~ふんわり美味しそう!!!お子様に食べていただけて私も嬉しいです(*^-^*)レポありがとうございました☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする