ほうれん草蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
野菜大好きな息子用です。
卵なし、バターなし、砂糖なしでも喜んでパクパク食べてくれます(*^-^*)
みんながつくった数 14

材料(3人分)

【シリコンカップ3個分】
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
牛乳
60g
ほうれん草(茹でたもの)
20g

作り方

  1. 1
    茹でたほうれん草は細かく刻む。

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    牛乳とほうれん草を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
  3. 3
    生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。

    ★シリコンカップが手軽で楽です。
  4. 4
    鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。

    楊枝をさして生地がついてこなければ完成。

    粗熱が取れたらカップから外す。
  5. 5
    ★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。

    ★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。

    ★冷凍保存できます。
  6. 6
    レシピID:1960004329
    基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
    のアレンジです。

おいしくなるコツ

★ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約89kcal】

きっかけ

ほうれん草、小松菜、春菊、モロヘイヤが好きな息子に。 レシピID:1960004329 基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 のアレンジです。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卵不使用 バター不使用 砂糖不使用 簡単
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/20 07:29
ほうれん草をそのままだと食べてくれない娘もこれはパクパク食べてくれました! ありがとうございます^_^
やももた
わ~ふんわり美味しそう!!!娘さんに気に入っていただけて私も嬉しいです(*^-^*)作ってくださってありがとうございます♪♪レポ感謝☆☆
2018/02/04 09:56
豆乳で作りました♪栄養たっぷりで赤ちゃんパクパク食べてくれました♪
ナヲミング
わ~、ふっくら♡美味しそう~!!豆乳でアレンジありがとうございます♪♪お子さんにパクパク食べていただいて私も嬉しいです(*^-^*)レポ感謝☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする