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ゆっくり、味を染みさせたレンコン入り おでん レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
おでんは飲める位薄味で透明。大根とこんにゃくと練り物が基本で、色々なものを入れるのが私流。
そして熱々を新聞で包んでじっくり味を染みされました。

材料(3から5人分)

大根
6センチ
ちくわ
4本
ひろうす
5個
レンコン
200グラム
鶏挽肉
100グラム
☆塩
少々
☆すり生姜
少し
☆片栗粉
小半分
3個
こんにゃく
一枚
タマネギ
1個
キャベツ
6枚
一切れ
★しろだし
1カップ
★酒
50cc
★みりん
大2
★鶏ガラスープ顆粒
大1
出し昆布 4×10
3枚
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作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅に切って十文字に切り込みを入れ下煮する。
    こんにゃくは三角に切って湯がく。
    卵は茹でて皮を剥く。
    タマネギの皮を剥き、切れ目を入れる。
  2. 2
    鶏の挽肉と☆を混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
    レンコンの皮を剥き、穴に挽肉を詰める。
    キャベツを洗って、レンジでしんなりさせる。
  3. 3
    残りの挽肉を2つに分けて、キャベツ二枚ずつでまきたこ糸で結ぶ。
    残りのキャベツで皮と骨を取った鮭を巻き、たこ糸で結ぶ
  4. 4
    水1600ccに出し昆布をつけておく。
    鍋を火にかけ、★を全部入れて味を調える。
    下準備した材料と半分に切ったちくわとひろうすを入れて、一度沸騰したら火を弱め20分位煮る。
  5. 5
    薄い毛布か風呂敷に1日分の新聞を広げて4の鍋を火から下ろして包み、布でしっかり包んで結ぶ。
    半日くらい放置しておく。
    食べる前に再び温める。

きっかけ

おでん大好きです。タップリ作って、食材の出しが出たスープは翌日にも別の料理に使います。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
レンコン入りおでん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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