ゆっくり、味を染みさせたレンコン入り おでん レシピ・作り方
材料(3から5人分)
- 大根
- 6センチ
- ちくわ
- 4本
- ひろうす
- 5個
- レンコン
- 200グラム
- 鶏挽肉
- 100グラム
- ☆塩
- 少々
- ☆すり生姜
- 少し
- ☆片栗粉
- 小半分
- 卵
- 3個
- こんにゃく
- 一枚
- タマネギ
- 1個
- キャベツ
- 6枚
- 鮭
- 一切れ
- ★しろだし
- 1カップ
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大2
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 大1
- 出し昆布 4×10
- 3枚
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切って十文字に切り込みを入れ下煮する。
こんにゃくは三角に切って湯がく。
卵は茹でて皮を剥く。
タマネギの皮を剥き、切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 鶏の挽肉と☆を混ぜて粘りが出るまで混ぜる。
レンコンの皮を剥き、穴に挽肉を詰める。
キャベツを洗って、レンジでしんなりさせる。
-
- 3
-
- 残りの挽肉を2つに分けて、キャベツ二枚ずつでまきたこ糸で結ぶ。
残りのキャベツで皮と骨を取った鮭を巻き、たこ糸で結ぶ
-
- 4
-
- 水1600ccに出し昆布をつけておく。
鍋を火にかけ、★を全部入れて味を調える。
下準備した材料と半分に切ったちくわとひろうすを入れて、一度沸騰したら火を弱め20分位煮る。
-
- 5
-
- 薄い毛布か風呂敷に1日分の新聞を広げて4の鍋を火から下ろして包み、布でしっかり包んで結ぶ。
半日くらい放置しておく。
食べる前に再び温める。
きっかけ
おでん大好きです。タップリ作って、食材の出しが出たスープは翌日にも別の料理に使います。
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そして熱々を新聞で包んでじっくり味を染みされました。