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とろとろヘチマのゼリー寄せ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
うすいだしでヘチマを煮てゼリーで固めます。刺激的な針ショウガがポイントです。

材料(4人分)

ヘチマ
10センチ
白だし
大1.5
生姜
一かけ
粉ゼラチン
5グラム
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作り方

  1. 1
    ヘチマは皮を剥いてから縦4等分に切ってから、1センチ厚さに切る。
    生姜を薄切りにしてから千切りにして、水を張ったボールに入れる。
  2. 2
    水300ccに白だしを入れてヘチマを入れ、透き通るまで3分~5分煮る。
    火を消してから粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3
    2が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    スプーンですくい取って器に入れる。
    1の針ショウガの水を切ってのせる。

きっかけ

庭に出来たヘチマでレシビを開発中。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)生姜(新生姜)
料理名
ヘチマのゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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