まったり~、絹ごし豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
木綿と絹では舌触りがまるで違います。甘みが欲しいので白味噌は必須。後は好みの味噌で。
漬けすぎると塩辛い。
築地で食べた味噌漬けを再現したくて作りました。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
一丁
白味噌
大1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包む。
    皿にタオルで包んでトレイに置いて重しをして冷蔵庫で一昼夜おく。
  2. 2
    だいたい半分の厚さになる。
    キッチンペーパーをはがして、さらしかガーゼで包む。
    味噌をよく混ぜてから全面に塗る。
  3. 3
    ラップでピッタリ包む。(2でラップを広げてその上で作業)
    冷蔵庫に2から3日置く。
  4. 4
    さらしをとって、適当に切る。

きっかけ

築地で食べた美味しい味噌漬けを再現したくて作りました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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