アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ山芋とイカのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
山芋のカリカリがおいしい具だくさんのグラタンです。

材料(3~4人分)

タマネギ
半分
バター
25グラム
小麦粉
大3
小1
牛乳
400グラム
マカロニ
20グラム
イカの胴
いっぱい
山芋
7、8センチ
シメジ
30グラム
塩こしょう
少々
2個
とろけるチーズ
30グラム
乾燥パセリ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にタマネギのみじん切りを入れて小麦を混ぜる。
    バターをのせて、2分レンジにかける。
    混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加えてよく混ぜてから、5分位レンジする。
    再びよく混ぜてからマカロニ(乾燥のまま、茹で時間4分のもの)と塩を入れて5分レンジする。
    混ぜておく。
  3. 3
    山芋は皮をむいて7、8ミリに輪切り、シメジはほぐす。
    油少しを熱したフライパン
    で山芋とシメジを炒め塩こしょうする。
    山芋を4つ位に切る。
    ゆで卵を作り、輪切りにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、皮をむいて輪切りにしたイカを入れて火を止める。
    余熱で火を通す。
    ざるにあげる。
  5. 5
    グラタン皿に、ホワイトソースを八分目入れて、イカ、シメジ、山芋、ゆで卵をのせ、残りのソースをかける。
    チーズをその上にかけ、パセリをチラしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

冷蔵庫で半端に残った食材で作りました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
山芋とイカのグラタン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする