材料(3~4人分)
- タマネギ
- 半分
- バター
- 25グラム
- 小麦粉
- 大3
- 塩
- 小1
- 牛乳
- 400グラム
- マカロニ
- 20グラム
- イカの胴
- いっぱい
- 山芋
- 7、8センチ
- シメジ
- 30グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 30グラム
- 乾燥パセリ
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にタマネギのみじん切りを入れて小麦を混ぜる。
バターをのせて、2分レンジにかける。
混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を加えてよく混ぜてから、5分位レンジする。
再びよく混ぜてからマカロニ(乾燥のまま、茹で時間4分のもの)と塩を入れて5分レンジする。
混ぜておく。
-
- 3
-
- 山芋は皮をむいて7、8ミリに輪切り、シメジはほぐす。
油少しを熱したフライパン
で山芋とシメジを炒め塩こしょうする。
山芋を4つ位に切る。
ゆで卵を作り、輪切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、皮をむいて輪切りにしたイカを入れて火を止める。
余熱で火を通す。
ざるにあげる。
-
- 5
- グラタン皿に、ホワイトソースを八分目入れて、イカ、シメジ、山芋、ゆで卵をのせ、残りのソースをかける。
チーズをその上にかけ、パセリをチラしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
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