離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
離乳食初期の基本のにんじんペースト。
色々使えるので、沢山作って冷凍しちゃいましょう♪
(・∀・)ノ
みんながつくった数 61

材料(小匙15人分)

人参(小)
1個
お湯
適量

作り方

  1. 1
    皮を剥き、薄切りの輪切りにします。
  2. 2
    お鍋に人参と水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  4. 4
    *ブレンダーの他に
    すり鉢ですり潰したり、
    少量ならラップに包んで指で潰したり、フォークの背で潰したりもOKです
  5. 5
    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6
    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

おいしくなるコツ

レンジで加熱も可能ですが、お鍋で茹でた方が柔らかくすり潰す時もなめらかにな感じがします。 人参は他の料理でもよく使う食材なので、味付けする前の味噌汁やカレーの鍋で一緒に離乳食用を茹でたりしています♪

きっかけ

にんじんを色んな料理に使って沢山食べてもらえるように、離乳食の基本のにんじんペーストを簡単に美味しく、かつ冷凍して便利に♪ヽ|・∀・|丿

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 初期 人参 ペースト

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 37 件)

2022/11/06 07:34
初めて子供のために離乳食を作りました。トロミが少し足りないような気もしますが、美味しく食べてくれると嬉しいなと思ってます。
汐-ゆう-
2022/07/01 16:52
ブレンダーあると楽ですね♪
U・ェ・ri

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする