材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 300〜350g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- トマトジュース
- 250ml
- 固形スープの素
- 1個
- 赤ワイン
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターを鍋に入れ、スライスした玉ねぎを炒めていく
-
- 2
- 1が、しんなりしてきたら牛肉を加えて炒めていき、玉ねぎが透き通ってきたらしめじも加えて炒めた後、小麦粉を加え粉ぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 2にトマトジュース、赤ワイン固形スープの素を入れて混ぜながら煮て行き煮たって来たらケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で15分くらい煮ていく。
-
- 4
- 最後に生クリームを入れてかき混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームなどの量はお好みで加減して下さいね。バターライスやサフランライスで頂くとより本格的に。
きっかけ
牛肉を沢山購入したから。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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我が家のビーフストロガノフ
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きっと、家族も喜んでくれるはず。