簡単でヘルシー☆豆乳ソース レシピ・作り方

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Johanna
バターと牛乳を使わない豆乳ホワイトソースです。
パスタソースに、グラタンにどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆乳
100㏄
片栗粉
大さじ1
大さじ1
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆乳と固形コンソメを鍋にいれて火にかける
  2. 2
    ふつふつしてきたら
    豆乳をできるだけ混ぜながら、水溶き片栗粉を入れる。だまになるのでぐるぐる混ぜながらいれてください。
  3. 3
    塩コショウで味を調える
  4. 4
    今回は、グラタンにしてみましたが、パスタソースにもできます。焼いた鮭や鶏肉のソースにもできます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時、豆乳をぐるぐる混ぜながら入れてください。

きっかけ

賞味期限近くになった豆乳をつかってみました。 コクがあるけどあっさりとしたホワイトソースです。 油っぽくないので食器を洗うときも楽ちんでした。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
パスタソース

このレシピを作ったユーザ

Johanna 50代の主婦です。夕食作りによく楽天レシピを使ってます。 ブログ「ツモリア」http://tumoria.blog27.fc2.com/で 日々の生活のことを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 18:24
鶏肉の甘酢照り焼きに乗せてみました。 片栗粉を水で溶かずに 入れてしまったので、所どころ団子になってしまいましたが、グミみたいな食感が面白かったです。
伝染万
伝染万さん、レポートありがとうございます。甘酢照り焼きに 豆乳ソースは、新鮮な組み合わせですね。片栗はだまになりやすいから小麦粉でも大丈夫ですよ^^

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