【超簡単!】卵不使用★じゃがいもジャム レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを適当にカットしてチン。
500Wで1分くらいチンして様子見ながら。
※もちろん、皮ごと茹でてもOK!! - 2 バターと一緒にじゃがいもを潰す。
-
3
はちみつ、牛乳を加えながら混ぜる。
ぽってりと落ちるくらいがオススメ。 - 4 仕上げにバニラエッセンスをふりふりして出来上がりです◎
きっかけ
じゃがいもを大量にたくわえてしまって、おかず以外でも何か出来ないか、しかも、時間も手間もかけずに!っと思って出来たレシピです☆
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類や状態によって甘さ・柔らかさは調節してください◎ 味見しながら、混ぜて様子見ながら、はちみつや牛乳を少しずつ入れていきましょう!
- レシピID:1960003643
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちに残ったじゃがいもで出来ちゃいます♪
ちょい固めに作って小麦粉をちょっと入れてオーブンで焼くと、ふわっとした焼き菓子になります♪