塩麹で柔らかジューシー!豚ロース塊肉料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース塊肉
- 450g
- キャベツ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生ローズマリー
- 2枝
- 塩麹
- 大さじ2強
- 白ワイン
- カップ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は、タコ糸で縛り塩麹を全体に付け密閉袋に入れ、1〜2日漬け込む。
-
- 2
- フライパンに油少々入れて、1に焼き色を付け一旦取り出す。
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- 3
- 2の余計な油を拭き取り、オリーブオイルを少々入れ微塵切りしたニンニクを入れ香りが出て来たら、微塵切りした玉ねぎを入れ炒める。
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- 4
- 3に豚肉を戻し入れ、白ワインとローズマリーも加えて蓋をして10分くらい蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4に荒く千切りしたキャベツを豚肉の周りに入れ軽くコショウをし蓋をする。
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- 6
- 串を刺して、肉汁が透明なら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは、一度に入らなければ分けて入れてもいいです。
きっかけ
豚ロース塊肉が安かった為。
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