材料(3~5人分)
- 抹茶ラテ
- 2袋
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 50g
- 桜漬け
- 3~5
- 砂糖
- 少々
- ゼライス
- 30g
作り方
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- 1
- まず下準備にゼライスをふやかします。
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- 2
- 抹茶ラテをお湯で戻し、そこにセライスを半分入れ、よく混ぜます。
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- 3
- 器を人数分用意して、底に2を流し入れ、15分ほど冷します。
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- 4
- 次にクリームチーズとヨーグルトを混ぜ、そこにゼライスの残りの半分を入れ更に滑らかになるまで混ぜます。そして、砂糖を少量お好みで混ぜます。
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- 5
- 3の抹茶ラテが固まったところに4を重ねて流し入れ、更に15分程冷します。
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- 6
- 固まってきたら、桜を一人分ずつの器の上に綺麗に乗せます。
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- 7
- 桜は塩をお湯で抜いても良いでしょう。これで、菱餅風のデザートケーキの出来上がりです。
おいしくなるコツ
桜の塩抜きや砂糖の分量は、召し上がる方に合わせてお好みで調節しましょう。
きっかけ
お雛様にちなんで3月の御菓子作り
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