菱餅風デザートケーキ レシピ・作り方

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おしゃべりHAIKU
雛祭の色添えに最適!

材料(3~5人分)

抹茶ラテ
2袋
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
50g
桜漬け
3~5
砂糖
少々
ゼライス
30g

作り方

  1. 1
    まず下準備にゼライスをふやかします。
  2. 2
    抹茶ラテをお湯で戻し、そこにセライスを半分入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    器を人数分用意して、底に2を流し入れ、15分ほど冷します。
  4. 4
    次にクリームチーズとヨーグルトを混ぜ、そこにゼライスの残りの半分を入れ更に滑らかになるまで混ぜます。そして、砂糖を少量お好みで混ぜます。
  5. 5
    3の抹茶ラテが固まったところに4を重ねて流し入れ、更に15分程冷します。
  6. 6
    固まってきたら、桜を一人分ずつの器の上に綺麗に乗せます。
  7. 7
    桜は塩をお湯で抜いても良いでしょう。これで、菱餅風のデザートケーキの出来上がりです。

おいしくなるコツ

桜の塩抜きや砂糖の分量は、召し上がる方に合わせてお好みで調節しましょう。

きっかけ

お雛様にちなんで3月の御菓子作り

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
関連キーワード
雛祭 デザート チーズケーキ 段々重ね
料理名
チーズケーキ

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おしゃべりHAIKU 楽しく季節の果物を使ってオリジナルケーキを作っていま~~~す。http://ww22.tiki.ne.jp/~go-ueno5でケーキ会やティーHAIKU会のページも見れま~~す! 是非HPも見てね!

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