材料(4人分)
- 芽ひじき
- 15~20g
- 椎茸
- 6個
- 舞茸
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水切りしておく。椎茸は石づきを切り落として薄切りする。舞茸も石づきを切り落として、手でほぐす。
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れて、ごま油と塩麹を加え混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、レンジで9分チンする。
-
- 3
- 全体を混ぜてもう一度ラップをかけ、しばらく放置する。冷めたらお皿に盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にラップをかけておくことで、蒸し煮風にしてます。
きっかけ
ヘルシーで簡単な物を作りたくて。
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