自家製酵母の塩麹山食 レシピ・作り方

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_una_
大ブームの塩麹を入れた食パンを焼きました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

国産強力粉(キタノカオリ)
300g
自家製酵母元種(液種と粉が1:1)
150g
150g
砂糖(てんさい糖)
15g
塩麹
10g
塩(シママース)
3g
菜種油
5g

作り方

  1. 1
    HBに、元種、水、砂糖、粉、塩麹、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタート。
    5分経ったら、菜種油を入れる。
  2. 2
    天然酵母生地コースで一次発酵まで行う。
    ブザーが鳴った後も、生地が3~4倍に発酵するまでそのまま発酵させる。
  3. 3
    生地を取り出し、スケールできちんと量って3分割。
    軽く丸めてベンチタイム20分。
    1斤食パン型にショートニング(分量外)を塗っておく。
  4. 4
    丸めた生地を、とじ目を上にして、手で軽くつぶしてから、四つ折りにする。
    残り二つの生地も同様にして、食パン型におさめる。
  5. 5
    型下2cmになるまで最終発酵させる。
  6. 6
    140度コールドスタートで20分、その後200度に上げて25分焼成。

おいしくなるコツ

塩麹を使ったパンのポイント ◎発酵が早い ◎だれやすい(べたつく) ◎焼き色が付きやすい(こげる)

きっかけ

去年からハマっている「塩麹」。 パンにも使えると聞いて、早速自分なりに試行錯誤して配合を考えました!

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
食パン 塩麹 自家製酵母 食事パン
料理名
山形食パン

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