材料(10人分)
- 小豆
- 500グラム
- 砂糖
- 440グラム
- 塩
- 小匙1/2
- 餅
- 12個
作り方
-
- 1
- 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
-
- 2
- 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
-
- 3
- 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
-
- 4
-
- 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。
-
- 5
-
- 小豆をバーミックスにかける。
-
- 6
-
- 小豆を火にかけ、中火で練りながら、砂糖を数度に分けて入れる。馴染んだら、残りの砂糖を加え練る感じ。
-
- 7
-
- 水気がなくなったら塩を加え、餡を落とすと山が一瞬出来る位の堅さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がり量は1.25キロ位です。
きっかけ
皮とかに含まれている栄養も全部摂りたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません