FPで作る、低カロリー♥豆腐のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【マフィンカップ 4個分】
- <A>クリームチーズ
- 100g
- <A>豆腐(絹ごし充填)
- 100g
- <A>グラニュー糖(または砂糖)
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- コアントロー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・クリームチーズはラップをして、レンジで15~20秒加熱して柔らかくする。
・薄力粉はふるっておく。
★豆腐の水切りはしません。
-
- 2
- フードプロセッサーに<A>を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
卵、レモン汁、リキュールを入れて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を入れて、全体がよく混ざるように10秒くらい一気にガーッと混ぜる。
-
- 4
-
- 型に入れる。
★今回マフィン型4個分で作りました。
目一杯入っているように見えますが、実際は7~8分目まで入りました。
-
- 5
- 170℃のオーブンで、25~30分焼いて完成。
★焼きたてはふわとろ~、冷蔵庫で冷やすとしっとりします。
おいしくなるコツ
【1個分:約165kcal】
きっかけ
豆腐を使ってチーズケーキをヘルシーに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しの材料で簡単、ヘルシー♪
あんまり豆腐って感じしませんよ(*^-^*)