スプーンで混ぜるだけ☆簡単チョコチップパウンド レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 小麦粉
- 100g
- 無塩バター(マーガリン可)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉とベーキングパウダーをざっくり混ぜる。
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- 2
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- 砂糖と牛乳を入れさらにざっくり混ぜる。
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- 3
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- バターを耐熱皿に入れて500w40秒くらいレンジで温めて2へ入れてかき混ぜる。
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- 4
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- 卵を入れ、全体がなめらかになるように混ぜる。
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- 5
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- 板チョコをお好みの大きさにザクザク切る。
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- 6
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- パウンド型にサラダ油を塗る。図のようにクッキングシートを適度な長さに切って2か所くらい張っておくと取り出しやすいです。
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- 7
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- 5のチョコを4の中に入れる。
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- 8
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- 型に流し込む。
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- 9
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- 170度で30分焼けば出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はチョコを使ったのでお砂糖少なめにしてみました。
きっかけ
パウンドケーキが大好きな子供のために☆