材料(6人分)
- 生姜
- 10グラム
- にんにく
- 26グラム
- 玉葱
- 650グラム
- 油
- 30グラム
- トマト水煮
- 400グラム
- 酒
- 30グラム
- 水
- 400ミリリットル
- 塩
- 小匙3
- 胡椒
- 20振り
- 白菜
- 500グラム
- スライスチーズ
- 5枚
- パセリ
- 5グラム
作り方
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- 1
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- 生姜・にんにくは微塵切り。玉葱は回し切りにする。
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- 2
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- 油でにんにく・生姜を炒めて香りが出たら玉葱を加える。
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- 3
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- 玉葱が透き通ってきたらトマトの水煮を加え暫く煮る。
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- 4
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- 水煮の形をつぶすようにして崩れてきたら、酒・水・塩・胡椒をして味を調える。
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- 5
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- 白菜は3センチ幅に切って、トマトに加える。
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- 6
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- 白菜に火が通ったら、チーズとパセリを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉葱と白菜はじっくり煮込むと甘みが出て美味しいです。
きっかけ
冬に登場するお鍋の一つです。
関連情報
- カテゴリ
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トマト鍋
- 料理名
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トマト缶を使って♪白菜 トマト鍋