材料(10人分)
- 水
- 2リットル
- 昆布
- 10グラム
- 鰹節
- 10グラム
- 大根
- 500グラム
- 人参
- 100グラム
- 里芋
- 400グラム
- 丸餅
- 10個
- 赤味噌か合わせ味噌
- 180グラム
作り方
-
- 1
- 昆布は水に漬けておく。
-
- 2
- 大根・人参は8ミリの輪切りにし、里芋は皮をむいて丸さを残した乱切りにする。
-
- 3
- 水を昆布を入れたまま火にかけ、大根・人参・里芋を加える。
-
- 4
- 沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰してから鰹節・餅を加える。
-
- 5
- 野菜に火が通ってお餅が柔らかくなったら、味噌を溶きながら加える。
きっかけ
子供が合わせ味噌のお雑煮を食べたいと言ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません