黒豆寒天 レシピ・作り方

黒豆寒天
  • 約30分
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
黒豆も寒天で固めると、食べやすいです♪

材料(6人分)

  • 黒豆の煮物(豆の部分) 300グラム
  • 寒天 8グラム
  • 490ミリリットル
  • 砂糖 大匙3
  • 柚子 1/2個
  • 黒豆の煮物の汁 100グラム

作り方

  1. 1 黒豆・汁・寒天・水を火にかける。
  2. 2 柚子の皮を薄剥きにして千切りに、実は絞っておく。
  3. 3 3分沸騰させ、砂糖・柚子の絞り汁・柚子の皮を加え、型にながす。
  4. 4 固まったら出来上がり。

きっかけ

家族が黒豆は好きなのにとりにくいからという理由で残りがちだったので、今年は寒天で固めてみました。

おいしくなるコツ

大勢で集まる時は、おせち用のホイルに流すと取り易いです。

  • レシピID:1960002666
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
黒豆寒天
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る