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体をいたわる手羽中のスープ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
胃を休めたい時の優しいスープです。
お好みで食べる前に酢や、レモンを搾ってみてもいいですね。
シメジ、ショウガは、自分で干したものです。
冷蔵庫の残り野菜でOK

材料(2人分)

手羽中 ハーフカット
6本
キャベツ
130グラム
シメジ
少し
大根
50グラム
大2
しょう油
小2
小半分
チキンスープ 顆粒
小2
あらぴき胡椒
少々
葛か片栗粉
大1
ショウガ
半かけ
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作り方

  1. 1
    鍋に 水600ccとショウガの薄切りを入れて、火にかける。
    順次、手羽中、キャベツのざく切り、大根の四つ切り、シメジ、調味料を加えてコトコト長めに炊く。
  2. 2
    吉野葛または片栗粉を同量の水で溶いて1に加える。

おいしくなるコツ

胃腸とお肌によいスープです。 吉野葛を使えば風邪予防になります。

きっかけ

忘年会シーズンで胃腸が疲れました。宴会翌日のプチ断食の後はこのスープで元気回復。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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