アメリカ仕込み☆ カリフラワーのカラフルピクルス レシピ・作り方

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kinihoku
アメリカ仕込みの簡単ピクルスです♪

材料(作りやすい量人分)

カリフラワー
1株
セロリ
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
にんじん
1本
リンゴ酢
250cc
250cc
上白糖
100g
15g
ローリエ
1枚
黒コショウ (ホール粒のまま)
15個
赤唐辛子 (輪切り)
1/2~1本分

作り方

  1. 1
    1リットルの保存瓶(耐熱ガラス)に熱湯を入れて消毒し、乾燥しておく。
  2. 2
    カリフラワーは小房に切り分けて 、少量の塩と酢(分量外)を加えたお湯で固め(1~2分)に茹でる。

    ざるに取り、水気をよく切る。
  3. 3
    セロリは葉を取り除き、パプリカは種を取り除き、にんじんは皮をむき縦4~8等分に切る。

    こちらの野菜は全て7cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    保存瓶に野菜を全てきっちりと詰め込む。
  5. 5
    鍋に野菜以外の材料を入れて、火にかけて混ぜながら煮立たせる。

    砂糖と塩が完全に溶けたら、すぐに保存瓶に注ぎ、密封する。
  6. 6
    完全に冷めてから冷蔵庫に入れる。

    2日目から美味しく食べられます!

おいしくなるコツ

ローリエは入れる前に葉を何箇所か割いておくと、よりよく香りが出るのでおすすめです。

きっかけ

アメリカに住んでた時によく作ってたカリフラワーのピクルスです

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
ピクルス

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