カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- 玉ネギ(みじん切り) 1個
- ベーコンorハム(みじん切り) 60g
- 小麦粉 大2
- 無調整豆乳 約200cc
- パルメザンチーズ 小1
- ピザ用チーズ 大2
- クレイジーソルト・コショウ 適量
作り方
- 1 カボチャはよく洗い、濡れたままラップをしてレンジで約5分加熱し、半分に切って種を取り除く。
- 2 オリーブオイルで玉ネギ、ベーコンを炒め、塩・コショウをしてから小麦粉を入れて焦げないように気を付けながら少し炒める。
- 3 ②に豆乳を少しずついれてダマにならないように気を付けながら弱火でよく混ぜ合わせる。
- 4 パルメザン・ピザ用チーズを入れてさらによく混ぜる。
- 5 耐熱皿に油を薄くしき、①のカボチャを一口大に切りながら並べる。
- 6 ④のホワイトソースを乗せ、さらにパルメザンチーズを乗せて、トースターで美味しく色ずくまで焼き上げる。
きっかけ
坊ちゃんカボチャを使ったので、丸のままつか用かと思ったのですが、食べやすいように一口大に切りました。なので普通のカボチャで作ってもいいです。
おいしくなるコツ
ベーコンがないときはハムでもいいですが、しっとりとした油を含んだタイプが美味しいです。豆乳で作ったホワイトソースなのでサッパリですがチーズでコクがあります。
- レシピID:1960002293
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません