アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの塩バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
旬のサツマイモですが、子供に飽きたと言われ新しい味にトライしてみました。
私はすごく好きです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サツマイモ
中2本
砂糖
大2
バター
15グラム
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りにした後、皿に半分に切り、面取りする。
    水につける。
  2. 2
    1の芋を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて柔らかくなるまで炊く。
  3. 3
    煮汁が少し残り、サツマイモが柔らかくなったら塩とバターを入れる。
    少し煮て、全体に味がしみたら火から下ろす。

おいしくなるコツ

砂糖を入れ過ぎかなあとも思いますが、塩を入れることによって甘みが引き締まります。

きっかけ

旬のサツマイモですが、子供に飽きたと言われ新しい味にトライしてみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ煮もの

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 18:21
私もこれ、好きな味です★ 子供たちにも好評で、5分かからずすぐに完売しました(* ̄∇ ̄*) また作ります。ごちそうさまでした♪
まんまりゅ
サツマイモは甘いもの、でなくてもおいしんですよね。 つくレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする