そうめん瓜(金糸瓜)の間違いないサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
切って、茹でて、和えるだけ!

簡単で美味しいですよ~♪(・∀・)

材料(6人分)

そうめん瓜
小1個
きゅうり
半分
きくらげ
大1枚
※きくらげの代わりに「カニカマ」でもOK
*** ドレッシング ***
◆らっきょう酢
大さじ3
◆醤油
大さじ1
◆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆のドレッシングを合わせておく

    ※きくらげを使用する場合は、お湯で戻す
  2. 2
    皮を綺麗に洗い、3cmの輪切りにする

    (・∀・)皮も茹でるので、綺麗に洗ってね!
  3. 3
    種をスプーンで取り除く
      ↓
    お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、約15分茹でる
  4. 4
    茹でている間に…

    ・きゅうり→斜めスライスし、千切り
    ・きくらげ→千切り
    (カニカマは手で裂く)
  5. 5
    茹でたらザルにあけ、冷水で熱を取りながら
     ↓
    手でほぐしていく
    (・∀・)簡単にほぐれるよ!
  6. 6
    最後は、全部を合わせれば完成★
    ヽ|・∀・|丿 できたー!

おいしくなるコツ

茹で時間は大きさによって異なるので、串がスッと入ったらOKです! ※らっきょう酢が無い場合は、リンゴ酢でもOK!  リンゴ酢が無い場合は、酢大さじ2+砂糖大さじ2+水大さじ1

きっかけ

実家で毎年たくさん、そうめん瓜(金糸瓜)が採れるので美味しく食べたくて♪ 地方によって色んな名前で呼ばれてるみたいですね! ソウメンカボチャ、ソウメンウリ、キンシウリなどなど。ウリ科カボチャ属の野菜

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
そうめん瓜 キンシウリ きくらげ カニカマ
料理名
そうめん瓜(金糸瓜)のサラダ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする