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ぜいたく 海老入り餃子 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
20年も前になるでしょうか。
たまたま入った中華屋さんで食べた事がありました。
すごく印象に残っていたのです。

材料(3人分)

豚挽肉
100グラム
エビ 中
10匹
キャベツ
150グラム
大葉
数枚
しょうゆ漬けニンニク
一かけ
ごま油
小1
しょう油
小 1/2
小 1/2
片栗粉
大 1
餃子の皮
20枚
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作り方

  1. 1
    キャベツを刻み、塩をふってもむ。
    水をよく絞る。
    エビの下ごしらえをして縦半分に切り、片栗粉を振る。
    大葉を千切り。
    ニンニクを刻む。
  2. 2
    キャベツのボールに、挽肉、ニンニク、大葉、ごま油、しょう油を入れて粘るまでねる。
  3. 3
    餃子の皮に2のタネとエビのしっぽを見えるようにしていれて、形を作る。
  4. 4
    油を熱したフライパンに入れて、水を50cc入れて蒸し焼き。
    水が無くなったら油を少し入れて焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

エビは縦半分に切ってしまうのでしっぽは半分にしか入らないのですが、きれいに入れて下さいね。 ポン酢に大根おろしを入れて餃子と一緒に食べてもおいしいです。

きっかけ

せっかくの海老だから、存在感たっぷりにアレンジしました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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