材料(4~6人分)
- 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で)
- 180g
- ココアパウダー
- 20g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 150g
- バター
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- イースト、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
-
- 2
- バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
-
- 3
- ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
-
- 4
- ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
レシピID:1960000537 「卵なし☆リエージュワッフル」 のチョコバージョンです。
我が家の次男は卵除去中なので、卵なしのワッフルが定番です。
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我が家の次男は卵除去中なので、卵なしのワッフルが定番です。