材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- ピーマン
- 2 個
- 白身魚(今回は「たら」)
- 3切れ
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒
- 大 1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大 3
- 豆板醤
- 適量
- 【A】
- おろしにんにく
- 小 1
- おろししょうが
- 小 1
- トマトケチャップ
- 大 3
- 【B】
- 鶏ガラスープの素
- 小 1/2
- 砂糖
- 小 2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大 2
- 水
- 1/2 カップ
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小 1
- 水
- 小 1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは1cm幅に切ります。
【A】【B】はそれぞれ混ぜておきます。
魚は、食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、酒をまぶし、しばらく置いておきます。
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- 2
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- 魚の水気を拭き、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、モミモミします。
粉をまぶしたら、フライパンに油を熱し、焼きます。
-
- 3
-
- 魚に焼き目がついたら、野菜を加えます。
全体に火が通ったら取り出します。
-
- 4
- フライパンを拭いて、油を大さじ 1/2(分量外)と【A】を熱し、香りが立ったら【B】を加えて、煮立たせます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
-
- <3>を戻し入れて混ぜます。お好みで豆板醤を入れて調味したら、完成!!
お子様が食べるときは豆板醤を入れる前に取り出します。
おいしくなるコツ
魚の水分は下味をつける前にもよく拭いておくと、臭みが軽減します。
きっかけ
たらを上手に食べたくて。
[黒豆ダイエット]継続中の為、完成写真は、黒豆入りです。