母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
いつもの梅干しをアレンジして、おかか梅に♪
ほかほかの白ご飯やおにぎりにピッタリ☆
(・∀・)美味しい~よ!
みんながつくった数 44

材料(梅干し5個分人分)

肉厚の梅干し
5個
◆酒
小さじ1
◆みりん
小さじ1
◇醤油
小さじ1
◇砂糖(蜂蜜でもOK)
小さじ1~2
鰹節
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    最初に◆の酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし煮切る
     ↓
    火を止め、◇の醤油・砂糖も加え混ぜる
    (・∀・)下準備OK
  2. 2
    梅干しの種を取り、梅を叩く(皮を刻む様に)

    ( ゚∀゚)o彡トントン
  3. 3
    ボールか【1】の鍋に、全部の材料を合わせ混ぜれば…
  4. 4
    ヽ|・∀・|ノ完成!

    最後は、保存容器に入れて冷蔵保存してね!
    ※因みにこの時は、梅干し50個で作りました

おいしくなるコツ

わたしは沢山作って、おすそ分け&常備食にしています。 冷蔵保存で一か月くらいはOKです! 砂糖(蜂蜜)多めも美味しいですよ~~♪♪ 少量で作る時の工程1の「煮切り」は、レンジでもOKです!

きっかけ

毎年たくさん梅干しを漬けている母。作ってくれる「おかか梅」が美味しいので教えてもらいました♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
梅干し 鰹節 おにぎり おかか梅
料理名
自家製 おかか梅

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 23 件)

2022/02/19 19:28
梅干しが大量にあり少し酸っぱかったのでなかなか減らず。このおかか梅干にはハチミツを入れたので甘味とコクが出て美味しく出来ました。
sugarfive
2021/09/24 07:39
蜂蜜梅干し使用したので砂糖は無しで作りました☆鰹節たっぷりで美味しいですね♪素敵なレシピに感謝♡
ももmomoうさusa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする