*コロッケ風オムレツ*ひき肉とジャガイモで… レシピ・作り方

*コロッケ風オムレツ*ひき肉とジャガイモで…
  • 約15分
  • 300円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
卵たくさん使うと、コレステロールがやばいかなぁ…と考えながらも使いました(笑)
ジャガイモは電子レンジで下ごしらえをすると簡単です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2 個
  • ジャガイモ 2個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 牛乳 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 豚ももひき肉 150g
  • 【A】
  •  卵 3 個
  •  牛乳 大さじ 1
  •  塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    ジャガイモは4等分位にして、耐熱の皿に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱してつぶします。
  2. 2 つぶしたジャガイモに、塩・コショウ、牛乳を混ぜ合わせます。

    【A】は、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに半量の油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、ジャガイモの順に加えて炒めます。
    塩・コショウで調味したら、いったん皿に取り出します。
  4. 4 フライパンに残りの油を熱し、【A】を注ぎます。
    半熟になったら[3]を卵の上にのせて包めば完成!!

きっかけ

コロッケ食べたいけど、揚げ物はカロリーが気になるので、オムレツにしてみました。

おいしくなるコツ

一人分ずつ作っても、全量で大きなのを作ってもいいですね。

  • レシピID:1960001648
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
料理名
オムレツ
ぷにょん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る