材料(4人分)
- 昆布
- 2グラム
- 水(みたらし用)
- 75ミリリットル
- 葛
- 20グラム
- 砂糖(みたらし用)
- 30グラム
- 醤油
- 18ミリリットル
- 味醂
- 12ミリリットル
- 上新粉
- 250グラム
- 水
- 200グラム
- 砂糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 昆布・葛を水(みたらし用)に浸し、葛の粒を潰しておく。
-
- 2
-
- 葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分加熱。途中数度底から混ぜる。
-
- 3
- 上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボール状にしてから潰し、中にみたらしあんの塊をちぎって入れて、団子の形にする。
-
- 4
-
- 蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
おいしくなるコツ
焼き目をつけても♪
きっかけ
息子からのアドバイスです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません