アプリで広告非表示を体験しよう

みたらしあん入りだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
小さく作ると、小さい子が食べ易いですよ♪

材料(4人分)

昆布 
2グラム
水(みたらし用) 
75ミリリットル
20グラム
砂糖(みたらし用)
30グラム
醤油
18ミリリットル
味醂
12ミリリットル
上新粉
250グラム
200グラム
砂糖
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布・葛を水(みたらし用)に浸し、葛の粒を潰しておく。
  2. 2
    葛の入った水(みたらし用)・砂糖・醤油・味醂を合わせ、500W電子レンジで5分加熱。途中数度底から混ぜる。
  3. 3
    上新粉に水を加え、手でまとめ、小さいボール状にしてから潰し、中にみたらしあんの塊をちぎって入れて、団子の形にする。
  4. 4
    蒸し器で25分蒸し、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。

おいしくなるコツ

焼き目をつけても♪

きっかけ

息子からのアドバイスです。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
みたらしあん入りだんご

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする