材料(4人分)
- 油揚
- 4枚
- 卵
- 8個
- 水菜
- 100グラム
- 葱
- 3本
- 出汁汁
- 600ミリリットル
- 醤油
- 40ミリリットル
- 酒
- 20ミリリットル
- 味醂
- 15ミリリットル
- 砂糖
- 大匙1杯半
作り方
-
- 1
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- 油揚を油抜きし、袋にして卵と水菜を入れる。
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- 2
-
- 葱は4センチに切り、出汁汁に葱・巾着・調味料を入れる。
-
- 3
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- 弱火で10分(お弁当用には15分)煮、卵に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜以外の葉物野菜も合いますよ。夏のお弁当には加熱時間を長くして、卵にしっかり火を通して下さい。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
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