材料(3人分)
- 炊いた玄米
- お茶碗2杯分
- おから
- 200グラム
- 出汁汁
- 900ミリリットル
- 葱
- 100グラム
- 乾燥若布
- 5グラム
- 塩
- 小匙1/4
- 醤油
- 大匙1と1/2
- 塩昆布
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 葱は小口切りにする。
-
- 2
- おからを出汁汁で水から煮て、火が通ったら玄米・葱・乾燥若布を加える。
-
- 3
- 温まったら塩を加え、お茶碗に盛り付ける。醤油をたらし、塩昆布をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
おからは焦げやすいので気を付けて下さい。
きっかけ
蛋白質が欲しかったので。お酒の〆にどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
葱と若布の玄米おからおじや
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません