材料(3人分)
- 牛豚合挽肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉&牛乳
- 各1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ、ウスターソース
- 適量
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳につけます。
-
- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳入りパン粉、塩コショウ卵を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- さらにウスターソース、ケチャップをお好みに合わせて②に混ぜます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、初めは強火で焼き、お酒を入れ、中火にしてふたをして焼きます。
-
- 5
- 火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
多めに作っておいて、冷凍しておいても便利です。
きっかけ
ハンバーグの具にケチャップなどの調味料を混ぜて焼いてみました。