【酒】ジンとウイスキーで たのしい梅酒の仕込み レシピ・作り方

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シビールスカヤ・コーシュカ
去年の6月に漬けた梅酒です。
3ヶ月目くらいからちょいちょい飲んで、さわやかな香りを楽しんでます。

材料(1~∞人分)

【ジン梅酒】
ビーフィータージン
900ml
南高梅
500g
氷砂糖
500g
【ウイスキー梅酒】
ジャックダニエル
900ml
南高梅
500g
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    6月になったら青梅を1kg、氷砂糖を1kg、さらにお好みのお酒を買ってきましょう。
    材料これだけ、簡単ですね。
    梅酒瓶には、スナップウェアの果実酒びんが軽くて便利です。
  2. 2
    梅を洗い、ペーパーでひとつずつ水気をふき取ります。
  3. 3
    竹串やペティナイフの先などで、梅のヘタを取ります。
    ヘタがポンっと飛んで楽しい作業です。
  4. 4
    キッチンペーパーにジンを少量とり、梅酒瓶の内側を拭いて消毒します。
  5. 5
    梅酒瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
    ジンとウイスキーをそれぞれの瓶に注ぎます。蓋をして暗所に置いておきましょう。
    氷砂糖が溶けてくるので、たまに瓶を振ってまぜます。
  6. 6
    8ヶ月経ったところです。
    良い具合になっております。ジンはさわやかな苦味、ウイスキーはこっくりした味になっておいしかったです。
    今年はウォッカで漬けてみようと思います。

きっかけ

ホワイトリカー以外で漬けた梅酒が飲んでみたくて作ってみました。

公開日:2011/02/12

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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

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シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

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