プレーンクッキー レシピ・作り方

プレーンクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
小さい子でも計量が楽な分量です♪

材料(2人分)

  • バター  100グラム
  • 薄力粉  200グラム
  • 砂糖  100グラム
  • 卵  1個
  • バニラオイル  少々

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。卵を混ぜる前に写真位にぱらぱらになるようにしておくと、むらがない生地になる。
  3. 3 スプーンで生地を天板に落とし、930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。

きっかけ

娘が小さい頃から一緒に作ってきたクッキーのレシピです。

おいしくなるコツ

柔らかく扱いが楽な生地なので、ドロップクッキー以外にも、生地を休ませてから冷凍庫で少し冷やすと、小さい子でも写真のように楽に型抜きすることが出来ます。

  • レシピID:1960000699
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
プレーンクッキー
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る