プレーンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 100グラム
- 薄力粉 200グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 1個
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。卵を混ぜる前に写真位にぱらぱらになるようにしておくと、むらがない生地になる。
- 3 スプーンで生地を天板に落とし、930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
きっかけ
娘が小さい頃から一緒に作ってきたクッキーのレシピです。
おいしくなるコツ
柔らかく扱いが楽な生地なので、ドロップクッキー以外にも、生地を休ませてから冷凍庫で少し冷やすと、小さい子でも写真のように楽に型抜きすることが出来ます。
- レシピID:1960000699
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- プレーンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません