ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
めんつゆを使って簡単味付け☆
なんだか懐かし~い味 (*´д`*)ほっこり❤

鶏肉は胸肉・もも肉どちらでも♪

材料(2人分)

茹で大豆
お椀1杯位
人参(小)
半分
鶏肉
1枚の半分
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◆水
100cc
◆砂糖
小さじ1
いんげん・ひじきを加えると彩り◎
(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・人参→1cm角切り
    ・鶏肉→2cm角切り

    (ひじきを入れる場合は、水で戻す)
  2. 2
    材料全部を鍋に入れ、中火で煮る。
    (大豆・人参・鶏肉・調味料の◆)

    沸騰したら火を止め、蓋をして暫く放置
  3. 3
    ※彩りで「いんげん」を入れる場合は、最初からいんげんを入れると色が悪くなるので、食べる直前に加え温め直す。
  4. 4
    温め直したら【完成】

    ヽ|・∀・|丿できた☆
  5. 5
    スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
    レシピID:1960000528
  6. 6
    【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆ
    レシピID:1960000495

おいしくなるコツ

工程2の“暫く放置”は、1~2時間くらい置いて下さい。食材に味がよ~~~く、しみる(しゅむ)と旨さUPです♪ 味がしゅんでないと味がボヤけてます(・ε・)ん~なんか足りない‥ いんげん、ひじきの他にコンニャクや厚揚げもいいですね♪

きっかけ

大豆が沢山あったのと、家に人参・鶏肉があったので♪

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 鶏肉 めんつゆ 煮物
料理名
大豆のつゆ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする