お婆ちゃん→母→私✿私ん家の寿司酢✿覚書 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
便利なので、ついつい「寿司酢」を買っちゃうけど、この作り方を知っていれば
手作りで必要な分だけ作れます♪
みんながつくった数 5

材料(作り易い分量人分)

.
カッコは目安:米1~2合の分量(↓)
200cc (40cc)
砂糖
200g  (40g)
40g  (8g)

作り方

  1. 1
    材料を全部合わせ
    弱火で砂糖・塩が溶ければ【完成】
  2. 2
    いっぱい作って瓶に入れれば置きもOK!

    代々伝わる味!
    しかと受け取りました!
    (`・ω・´)
  3. 3
    <1合・グラニュー糖>
    酢 40cc 大2半
    砂糖40g 大3
    塩 8g  小さじ1半強
  4. 4
    ✱ぽぽメモ✱
    上白糖 →大匙1=9g
    1CUP=120g

    グラニュー糖・ざらめ→大匙1=13g
    1CUP=170g
  5. 5
    ✱ぽぽメモ✱
    ご飯を炊く時は、お水気持ち少なめにして炊く。

    一気に寿司酢をかけず、少しずつ様子を見ながら加える
      ↑
    ★重要★
  6. 6
    海外で揃う具✱ツナ巻き寿司✱
    米 2合で3本
    (酢飯には+白ゴマ)
    ツナ 80g
    砂糖 大匙1
    醤油 大匙半
    ※マヨはお好みで♪

おいしくなるコツ

✱割合✱酢:砂糖:塩=10:10:2    煮立たせないこと!☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノはーい♪ 寿司酢をかけ過ぎでべチャべチャにならない様に。。する、と..._φ(゚∀゚ )メモメモ

きっかけ

おかあさまさまがおしえてくれました(・∀・)買うと高いし、これで必要な分だけ毎回作れる!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
手作り 自家製 寿司酢 お婆ちゃん
料理名
自家製 手作り 寿司酢

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/10 07:55
少量で作りました♪ 助かりました(^^)⭐︎
*なみへい*
2021/01/30 17:40
美味しいしゃりができました!
あかね6165

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする