お婆ちゃん→母→私✿私ん家の寿司酢✿覚書 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- . カッコは目安:米1~2合の分量(↓)
- 酢 200cc (40cc)
- 砂糖 200g (40g)
- 塩 40g (8g)
作り方
-
1
材料を全部合わせ
弱火で砂糖・塩が溶ければ【完成】 -
2
いっぱい作って瓶に入れれば置きもOK!
代々伝わる味!
しかと受け取りました!
(`・ω・´) -
3
<1合・グラニュー糖>
酢 40cc 大2半
砂糖40g 大3
塩 8g 小さじ1半強 -
4
✱ぽぽメモ✱
上白糖 →大匙1=9g
1CUP=120g
グラニュー糖・ざらめ→大匙1=13g
1CUP=170g -
5
✱ぽぽメモ✱
ご飯を炊く時は、お水気持ち少なめにして炊く。
一気に寿司酢をかけず、少しずつ様子を見ながら加える
↑
★重要★ -
6
海外で揃う具✱ツナ巻き寿司✱
米 2合で3本
(酢飯には+白ゴマ)
ツナ 80g
砂糖 大匙1
醤油 大匙半
※マヨはお好みで♪
きっかけ
おかあさまさまがおしえてくれました(・∀・)買うと高いし、これで必要な分だけ毎回作れる!
おいしくなるコツ
✱割合✱酢:砂糖:塩=10:10:2 煮立たせないこと!☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノはーい♪ 寿司酢をかけ過ぎでべチャべチャにならない様に。。する、と..._φ(゚∀゚ )メモメモ
- レシピID:1960000478
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製 手作り 寿司酢
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手作りで必要な分だけ作れます♪