寒天ストロベリークリームチーズケーキ☆ レアタイプ レシピ・作り方

寒天ストロベリークリームチーズケーキ☆ レアタイプ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
苺は完全に混ぜるとピンクのチーズケーキに。先に実だけ型にセットして、解凍した時の汁を生地に混ぜマーブル模様にしても素敵♪

材料(10人分)

  • クリームチーズ  450グラム
  • 粉寒天  24グラム
  • 牛乳  300ミリリットル
  • ヨーグルト  300グラム
  • 生クリーム  200グラム
  • 砂糖  300グラム
  • 冷凍の苺  500グラム

作り方

  1. 1 苺を半解凍にし、スピードカッターで好みの粗さにして解凍しておく。
  2. 2 クリームチーズをスピードカッターにかけ、柔らかくする。
  3. 3 粉寒天を牛乳と一緒に500W電子レンジに2分かける。
  4. 4 その間ヨーグルト・生クリーム・砂糖をクリームチーズと一緒にスピードカッターにかける。
  5. 5 クリームチーズに寒天を混ぜ、その後苺を急いで混ぜ型に流す。
  6. 6 固まったら出来上がり。

きっかけ

ゼラチンにアレルギーがある子にクリームチーズケーキを食べたいとせがまれたので、作りました。

おいしくなるコツ

寒天を混ぜる時に失敗したら、生地を500W電子レンジで9分加熱してみて下さい。だまになった寒天が溶けて、ちゃんと固まります。

  • レシピID:1960000470
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
寒天ストロベリークリームチーズケーキレア
うさぴょん005
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