寒天ストロベリークリームチーズケーキ☆ レアタイプ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- クリームチーズ 450グラム
- 粉寒天 24グラム
- 牛乳 300ミリリットル
- ヨーグルト 300グラム
- 生クリーム 200グラム
- 砂糖 300グラム
- 冷凍の苺 500グラム
作り方
- 1 苺を半解凍にし、スピードカッターで好みの粗さにして解凍しておく。
- 2 クリームチーズをスピードカッターにかけ、柔らかくする。
- 3 粉寒天を牛乳と一緒に500W電子レンジに2分かける。
- 4 その間ヨーグルト・生クリーム・砂糖をクリームチーズと一緒にスピードカッターにかける。
- 5 クリームチーズに寒天を混ぜ、その後苺を急いで混ぜ型に流す。
- 6 固まったら出来上がり。
きっかけ
ゼラチンにアレルギーがある子にクリームチーズケーキを食べたいとせがまれたので、作りました。
おいしくなるコツ
寒天を混ぜる時に失敗したら、生地を500W電子レンジで9分加熱してみて下さい。だまになった寒天が溶けて、ちゃんと固まります。
- レシピID:1960000470
- 公開日:2011/01/24
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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