✿滑らかで美味しい☆もちもち団子の配合✿ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
きゃ~見て見て!この艶やかで滑らかなお団子❤
だんご粉だけでは“物足りない方に”オススメです!
(●´д`●)もちもち♪

材料(団子20個 人分)

だんご粉
100g
◆白玉粉
大さじ4
◆水
だんご粉指定の分量+大さじ2

作り方

  1. 1
    だんご粉と白玉粉を混ぜ合わせる
      ↓
    水を加え【耳たぶ位】の柔らかさになるまでこねる
  2. 2
    棒状に伸ばし、適当な大きさに切り丸める
      ↓
    沸騰したお湯で団子を指定の茹で時間で茹でる
  3. 3
    ✱ポイント✱
    だんごを鍋からあげる時に、冷水にとって冷やす事で、もちもち感アップ❤
  4. 4
    最後は、水気を切ってお好みのタレやきな粉、餡子で召し上がれ♪【完成】

    (*´人`*)花より団子!イタダキマース!
  5. 5
    ヽ|・∀・|丿<ここからは、おまけ!豆知識だよーん✿
  6. 6
    ●上新粉●
    原料:うるち米
    用途:団子・柏餅・ういろう

    ☆精白米だけの為、粘りが無く、滑らかさは無いが弾力が良い
  7. 7
    ●白玉粉●
    原料:もち米
    用途:白玉団子や和菓子(求肥)

    ☆粉の粒子が小さく、粘りがあるのでつるりとした食感になる
  8. 8
    ●だんご粉●
    原料:うるち米ともち米のブレンド
    用途:草もち・団子・柏餅

    ☆もち米入りの為、上新粉より粘りがあり滑らか
  9. 9
    ☆★ 一口メモ ★☆
    上新粉はつまり→ご飯のお米。ご飯って冷めてると硬くなり美味しさ半減しますよね(‥続く→)
  10. 10
    ☆★(→続き)★☆
    冷めにくい様に(美味しさが長持ちする様に)と、みらし団子はコーティングしたのが始まり
    とか・・?!
  11. 11
    <まとめ>
    ◆白玉粉とだんご粉は→「こねて丸めて茹でる」タイプ

    ◇上新粉は→「蒸してからこねる」タイプ
  12. 12
    <まとめ>
    本来は◆と◇調理法が異なる。
    滑らかな団子を作りたい場合は【もち米】が必要なので、白玉粉が加えるのが最適♪
  13. 13
    ✿団子3姉妹も絶賛 みたらし団子のタレ✿
    レシピID:1960000414
  14. 14
    IHでも団子に焼き目が付けれますよ~♪
    詳細&色々は、タレのレシピに載せています。
    (・∀・)団子大好き❤
  15. 15
    海外在住の方はこちらを‥
    アジアショップで約1ユーロで売っている
    水磨糯米=【白玉粉】

おいしくなるコツ

分量がだんご粉100gに対して、白玉粉大さじ2にしていますが、更にもちもち♪もちもち♪が良い方は、大さじ3~4でも良いと思います ヽ(  ´  ∇  `  )ノお団子最高❤

きっかけ

以前みたらし団子を「だんご粉」だけで作ったら、なんか物足りない。もにゅもにゅ?パサパサ?もさもさ?感じたので、もち米を原料とする【白玉粉】を入れたらどうかな~と思って!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご 団子 もちもち 配合
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

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