モカシフォンロール レシピ・作り方

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flower5919
コーヒーシフォンの生地でロールケーキ!!市販のモカロールみたいだけど、それ以上にふわふわしっとりで、美味しい!
みんながつくった数 8

材料(約5人分)

( 26cm×36cm天板 )
L4個
砂糖
40g+40g
サラダ油(健康オイルは不可)
40g
お湯
80g
インスタントコーヒー
大さじ2
薄力粉
100g
☆生クリーム
100g
☆砂糖
大さじ1くらい
☆インスタントコーヒー
小さじ1
☆お湯
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★準備★ 卵は卵黄と卵白に分ける。お湯にインスタントコーヒーを溶かしておく。薄力粉を2回振るう。天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3
    卵白でメレンゲを作る!角が立つまで泡立てたら、砂糖40gを加えて、さらにしっかり滑らかなメレンゲにする。
  4. 4
    砂糖をいれて、混ぜるのが重たく感じるようになったらそこでOK。
  5. 5
    別のボールで・・・卵黄に砂糖40gを入れて、白くもったりするまで泡立て、油も少しずつ加えて、跡が残るくらいまで混ぜる。
  6. 6
    コーヒーを溶かしたお湯も混ぜ、振るった薄力粉も加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを3回に分けて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。天板に流し、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、天板のまま、上にクッキングシートかアルミかラップをかけて、乾燥を防いで冷ます。
  9. 9
    ☆生クリームに砂糖を入れて泡立て、少量のお湯で溶いたコーヒー液も加える。(角が立つまでしっかり泡立ててください)
  10. 10
    ロール生地がしっかり冷めたら、周りの方をシートからはがしておく。(そうすると巻きやすいです)
  11. 11
    コーヒークリームを塗る。(巻き始めと巻き終わり数cmは塗らない)
  12. 12
    手前から海苔巻きを作るようにくるくる~と巻いて、巻き終わりを下にして、アルミやラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
  13. 13
    最低でも2.3時間冷やすと、馴染んで美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

★生地の作り方はシフォンと同じ。★コーヒーの量はお好みで調節してください。この量だと、香りはしっかり、でも苦くは無い感じです。 ★メレンゲはしっかり角がたって、出来上がったら、最後は手動でグルグル混ぜて、泡のキメを整えてください。

きっかけ

スーパーで売ってる、モカロールみたいなロールケーキが作りたくて!大好きなシフォン生地で作ってみました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ロールケーキ シフォン クリスマス ケーキ
料理名
ロールケーキ

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つくったよレポート( 8 件)

2022/03/19 14:27
はじめて。チョコシフォンロール 真似っこ。 ありがとうございます 美味しく頂きました
mine2
2013/01/05 19:31
ふわっふわ生地がめちゃ美味しいです!巻くのが難しい~割れる割れる^^; ふわふわの弊害ですね、しかし美味♥ ご馳走さまです♪
奇行子
クリームがたっぷりですね~売り物のようで美味しそうです!!

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