ハムチーズロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
図解入りレシピ♪お総菜パンの定番、ハムチーズ。これひとつで主食とおかずになって朝食に最適!!
みんながつくった数 23

材料(約5人分)

★パン生地★
強力粉
150g
スキムミルク
10g
砂糖
15g
ドライイースト
2.5g
お湯
85~90g
2g
バター
20g
✿トッピング
ハム
5.6枚
スライスチーズ
5.6枚
あればパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ★パン生地を捏ねる★「フードプロセッサーで基本のパン生地」の作り方を参考に、フードプロセッサーか、HBで生地を作る。
  2. 2
    1次発酵⇒作りたい個数に等分してベンチタイムまで済ませる。
  3. 3
    ベンチタイム後、ハムとチーズよりひとまわり大きく伸ばし、くるくるっと巻いていく。巻き終わりはつまんで閉じる。
  4. 4
    巻いたものを半分に折り、端同士をしっかりとめる。輪っかになってる方にスケッパーか包丁で切り込みを入れて、パカッと開く。
  5. 5
    天板に並べ、ぬれ布巾を被せて2次発酵。35度40分。2倍くらいの大きさになったら、パセリを振る。(お好みで艶出しの卵を塗る)
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで約18分焼く。

おいしくなるコツ

✿パン生地は手捏ねでもOK。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時、焼成前などに霧吹きで水分補給しています。✿手順3の切り込みは、左側が切れない程度に、思いっきり切ってください。

きっかけ

成形方法は「手作りパン」の本を参考にしました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
朝食 パン ロールパン 総菜パン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 23 件)

2015/04/25 20:20
型を整えるのに苦戦しましたが、とっ美味しく出来ました。*\(^o^)/*
ショコ8615
おいしそうな色に焼きあがっていますね!どうもありがとう!!
2014/04/22 12:31
わかりやすくて楽しく作れました☆成型がうまくいかなかったのでコーンでカモフラージュ(^^;)リベンジします!
さとmin♪
楽しく作ってもらえてうれしいです♪コーンがかわいい!ぜひまた作ってね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする