材料(約5人分)
- ★パン生地★
- 強力粉
- 150g
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 2.5g
- お湯
- 85~90g
- 塩
- 2g
- バター
- 20g
- ✿トッピング
- ハム
- 5.6枚
- スライスチーズ
- 5.6枚
- あればパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ★パン生地を捏ねる★「フードプロセッサーで基本のパン生地」の作り方を参考に、フードプロセッサーか、HBで生地を作る。
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- 2
- 1次発酵⇒作りたい個数に等分してベンチタイムまで済ませる。
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- 3
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- ベンチタイム後、ハムとチーズよりひとまわり大きく伸ばし、くるくるっと巻いていく。巻き終わりはつまんで閉じる。
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- 4
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- 巻いたものを半分に折り、端同士をしっかりとめる。輪っかになってる方にスケッパーか包丁で切り込みを入れて、パカッと開く。
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- 5
- 天板に並べ、ぬれ布巾を被せて2次発酵。35度40分。2倍くらいの大きさになったら、パセリを振る。(お好みで艶出しの卵を塗る)
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで約18分焼く。
おいしくなるコツ
✿パン生地は手捏ねでもOK。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時、焼成前などに霧吹きで水分補給しています。✿手順3の切り込みは、左側が切れない程度に、思いっきり切ってください。
きっかけ
成形方法は「手作りパン」の本を参考にしました。