材料(2人分)
- 大根
- 厚さ4cmカット4個
- ◎鶏ひき肉
- 150g
- ◎酒
- 少々
- ◎すりおろし生姜
- 1/2かけら分
- ◎塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- ■ソーキそば汁の素(粉末)
- 1袋
- ■水
- 1カップ
- ■酒
- 少々
- ねぎの青い部分小口切り
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいてレンジで5分加熱する
※竹串が通るの目安に
-
- 2
- ◎はしっかり混ぜて、団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて灰汁を取り、水気を切る。
-
- 3
- 耐熱タッパー(正方形の小さめがおすすめ)に卵を1個割り入れ、分量外の水、大さじ1を加えて混ぜたら、レンジで40秒加熱。いったん取り出したら軽く混ぜ、再度40秒〜50秒加熱する。
-
- 4
- 残りの卵も3同様で作る。
-
- 5
- 鍋に◼️、大根、鶏ひき肉を入れて煮立たせたら弱火で5分煮る。
-
- 6
- 5に卵を加えて更に3分煮たら完成。
器に盛り付け、ねぎ、七味をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ゆで卵の煮物を作ろうと思ったのですが、ゆで卵は時間がかかるのでレンチン卵焼きで作りました
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