ベーグルレシピ レーズンベーグル レシピ・作り方

ベーグルレシピ レーズンベーグル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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もちもちベーグル

材料(6個人分)

  • レーズン 50g
  • 強力粉 300g
  • イースト 4g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ※水 170g
  • はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可) 大2〜

作り方

  1. 1 レーズンはぬるま湯(分量外)に漬けて置きます

    ※10分程度〜
    ※レーズンが膨らんできたら、水気をよく切ります
  2. 2 全ての材料をきちんと計る
  3. 3 材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい

    ※今回は外国産の強力粉を使用
  4. 4 生地を広げ、レーズンを全体にのせます
  5. 5 レーズンが全体に混ざるように生地を混ぜます
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、2倍になるまで発酵します
  7. 7 【低温発酵の場合】

    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
  8. 8 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  9. 9 ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
  10. 10 一次発酵後
    ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  11. 11 クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切ります
  12. 12 長方形に伸ばします
  13. 13 端から巻きます
  14. 14 巻き終わりをしっかり閉じます
  15. 15 左端を潰して平らにします
  16. 16 右端を平らにした部分に被せるように、リング状にします
  17. 17 つなぎ目をしっかり閉じます
     
    ※残りの生地も同じように成形します
  18. 18 クッキングシートにのせ、二時発酵

    ※ふっくらする程度で大丈夫です

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  19. 19 二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる

    ※はちみつは1リットルで大1が目安!
    ※細かい泡が出るくらいでOK

    ※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます
  20. 20 ※糖分は、砂糖でも大丈夫です

    ※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
    ※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります
  21. 21 〜ケトリング〜

    生地をクッキングシートごと茹でます

    ※1分ずつ、両面茹でる
    ※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します
  22. 22 ※網じゃくし使うと便利です
  23. 23 よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます

    ※190度(予熱あり)で15分〜

    ※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです!
  24. 24 ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!

    国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

  • レシピID:1950031053
  • 公開日:2024/07/09
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カテゴリ
ベーグルレーズンパン
料理名
レーズンベーグル
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