ベーグルレシピ レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- レーズン 50g
- 強力粉 300g
- イースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ※水 170g
- はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可) 大2〜
作り方
-
1
レーズンはぬるま湯(分量外)に漬けて置きます
※10分程度〜
※レーズンが膨らんできたら、水気をよく切ります - 2 全ての材料をきちんと計る
-
3
材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい
※今回は外国産の強力粉を使用 - 4 生地を広げ、レーズンを全体にのせます
- 5 レーズンが全体に混ざるように生地を混ぜます
-
6
一次発酵
丸くまとめて、2倍になるまで発酵します -
7
【低温発酵の場合】
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させます -
8
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 9 ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
-
10
一次発酵後
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 11 クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切ります
- 12 長方形に伸ばします
- 13 端から巻きます
- 14 巻き終わりをしっかり閉じます
- 15 左端を潰して平らにします
- 16 右端を平らにした部分に被せるように、リング状にします
-
17
つなぎ目をしっかり閉じます
※残りの生地も同じように成形します -
18
クッキングシートにのせ、二時発酵
※ふっくらする程度で大丈夫です
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
19
二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる
※はちみつは1リットルで大1が目安!
※細かい泡が出るくらいでOK
※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます -
20
※糖分は、砂糖でも大丈夫です
※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります -
21
〜ケトリング〜
生地をクッキングシートごと茹でます
※1分ずつ、両面茹でる
※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します - 22 ※網じゃくし使うと便利です
-
23
よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます
※190度(予熱あり)で15分〜
※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです! -
24
ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!
国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!
関連情報
- 料理名
- レーズンベーグル
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