柔らか豚肉と油揚げの梅三つ葉風味♩ レシピ・作り方

柔らか豚肉と油揚げの梅三つ葉風味♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
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お出汁と梅、みりんでさっと煮たら出来上がり♩
柔らか豚肉に梅のさっぱり感、お出汁がとっても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 2束
  • ◎椎茸だし汁 2/3カップ
  • ◎梅チューブ 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 豚の薄切りは食べやすい大きさにカットしたら、熱湯でさっと茹でてざるにあげ、水で軽く洗い水気を切っておく。
  2. 2 鍋に◎、縦半分、横に6〜7等分にカットした油揚げを加えて煮立たせたら、1を加えてさっと煮る。
  3. 3 2に根元をカットし、ざく切りにした三つ葉を加えて軽く和えたら完成。

    器に盛り付け削り節をトッピング。

きっかけ

さっぱり爽やかな豚肉の料理が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031003
  • 公開日:2024/07/01
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カテゴリ
豚ロース薄切り低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ油揚げ簡単豚肉料理
関連キーワード
梅煮 ヘルシー 三つ葉
料理名
豚肉との梅煮
ciciino
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